ANALISE DA APTIDÃO FÍSICA DOS JOGADORES PROFISSIONAIS DE FUTEBOL DO ESPORTE CLUBE FLAMENGO (ECF) NA TEMPORADA 2011 (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este estudo teve como objetivo avaliar o nível de aptidão física do plantel profissional de futebol do Esporte Clube Flamengo – PI (ECF). A amostra foi constituída por 30 atletas que se submeteram a provas de aptidão física no inicio da temporada 2011. Todos os indivíduos eram do sexo masculino, apresentavam uma idade média de 21,1+4,1 anos, a estatura de 177,9+7,4 cm e massa corporal de 70,9+7,6 kg. A bateria de testes utilizados ao final da pré temporada de 2011 foram: Illinois, Cooper 2400m e Rast Test 35m. Os jogadores conseguiram uma média de 16,99+0,4 segundos no teste de agilidade, percorreram os piques de 35 metros em 5,63+0,56 segundos e efetuaram o teste Cooper 2400m em 9,32+0,07 minutos. A análise dos dados permitiu concluir que, em termos absolutos, os atletas do ECF apresentaram resultados insatisfatórios em todos os testes físicos, portanto não estariam preparados fisicamente para competir jogos de nível nacional.
Keywords: futebol; aptidão física; testes