CORRELAÇÃO ENTRE O ÍNDICE DE ADIPOSIDADE CORPORAL, ÍNDICE DE MASSA CORPORAL E ESTIMATIVA DE ADIPOSIDADE CORPORAL POR MEIO DE DE DOBRAS CUTÂNEAS EM DIFERENTES FAIXAS ETÁRIAS (Fiep Bulletin - online, 2012)
A obesidade é um conhecido problema de saúde pública. A avaliação do indivíduo é de suma importância, para que se possa diagnosticar a obesidade e sobrepeso, sendo o IMC e medidas de dobras cutâneas amplamente utilizadas em clínicas, academias e estudos científicos. Bergman et al. (2011) apresentam o Índice de Adiposidade Corporal (IAC), com a finalidade de estimar o percentual de gordura corporal, utilizando-se apenas medidas da circunferência do quadril e estatura. Este índice apresenta-se, ainda, como um método alternativo ao Índice de Massa Corporal (IMC) na identificação da obesidade. Sulino et al. (2011) apresentam a correlação entre o IAC e o IMC, encontrando uma alta correlação entre os dois métodos, o que viabiliza a utilização do IAC como ferramenta para diagnóstico da adiposidade corporal. Dessa forma, o presente estudo apresenta uma correlação entre o IAC, IMC e dobras cutâneas, de forma a identificar a viabilidade de utilização do IAC em diferentes faixas etárias. Participaram deste estudo 96 indivíduos classificados como sedentários, sendo 48 do sexo feminino com massa corporal de 66,74±11,38 kg e estatura de 161,51±5,74 cm, e 48 do sexo masculino com massa corporal de 82,73±12,04 kg e estatura de 174,16±7,19 cm, com idade entre 20 e 60 anos, divididos por faixa etária. Como resultado, identificou-se uma alta correlação entre o IAC e dobras cutâneas em todas as faixas etárias, tanto para homens quanto para mulheres, embora para as mulheres na faixa etária de 41 a 60 anos o IMC tenha apresentado uma correlação mais alta, possivelmente devido a uma melhor aplicabilidade do IMC em tal faixa etária. Mediante os resultados apresentados, podemos concluir que, para a amostra estudada, o IAC se apresenta como uma alternativa viável para o diagnóstico da adiposidade corporal.
Keywords: correlação; gordura corporal; avaliação física