PREVENÇÃO DE ÚLCERA DE DECÚBITO EM INDIVÍDUOS CADEIRANTES COM A UTILIZAÇÃO DE PLATAFORMA VIBRATÓRIA (Fiep Bulletin - online, 2012)
A lesão medular é definida como sendo uma diminuição ou perda da função motora e ou dentro do canal vertebral tais como acidente automobilístico ou moto, mergulho, agressão com arma de fogo, quedas ou por doenças como, por exemplo: em hemorragias, tumores e infecções por vírus. Estas ocorrências resultam em lesão das estruturas medulares, interrompendo a passagem de estímulos nervosos sensitivos e motores através da medula espinhal. A incapacidade do indivíduo varia de acordo com a altura e grau da lesão do segmento medular envolvido. Uma das principais complicações é a disfunção circulatória. A circulação adequada de sangue no corpo é fundamental para manter viva a pele. Quando ocorre interrupção da circulação por um tempo prolongado, as células morrem e surgem as úlceras de decúbito ou escaras. As úlceras aparecem, geralmente, em áreas onde os ossos são pouco protegidos por músculos como calcanhar, cabeça e escápulas. As causas mais comuns são a pressão do colchão, assento de cadeira ou alguma superfície dura em contato com a pele. Indivíduos que utilizam a cadeira de rodas para se locomover estão susceptíveis a adquirir escaras. Frequentemente, as escaras infeccionam e, se a infecção chegar aos ossos, à cura é extremamente difícil e é uma das principais causas de morte no lesado medular. Por esta razão foi aplicado o trabalho em plataforma vibratória a um indivíduo cadeirante, com lesão medular incompleta baixa. O objetivo da pesquisa foi melhorar a circulação sanguínea através de exercícios em plataforma vibratória. Os resultados mostram que durante todo o período trabalhado o voluntário não apresentou úlceras de decúbito e melhorou a força dos membros superiores.
Keywords: plataforma vibratória; circulação sanguínea; úlcera de decúbito