EFEITO AGUDO DE UMA SESSÃO DE HIDROGINÁSTICA SOBRE A PRESSÃO ARTERIAL EM MULHERES NORMOTENSAS E HIPERTENSAS (Fiep Bulletin - online, 2012)
O treinamento físico provoca importantes alterações que influenciam o sistema cardiovascular, ressaltando-se a hipotensão pós-exercício (HPE), efeito no qual os níveis pressóricos atingem valores menores que antes do exercício. Portanto, as atividades físicas aquáticas, especialmente a hidroginástica, são sugeridas para prevenção e tratamento não farmacológico de hipertensão arterial. O presente estudo visou identificar as respostas da pressão arterial de mulheres adultas, normotensas e hipertensas, fisicamente ativas após uma sessão de hidroginástica. A pesquisa foi de corte transversal quantitativa descritiva realizada com 20 mulheres entre 40 e 60 anos, normotensas (n = 10) e hipertensas (n = 10). As pressões arteriais foram aferidas 5 minutos antes da entrada na piscina, logo após o término da aula (dentro da água) e após 15, 30, 45 e 60 minutos do fim desta. Os dados foram analisados pelo programa SPSS 15.0 (for Windows), com análise das pressões sistólica, diastólica e média pela ANOVA para medidas repetidas, seguida do Post-hoc Tukey (nível de significância de p
Keywords: Pressão Arterial; Hipertensão; Atividade Aquática