ANÁLISES DE VARIÁVEIS BIOQUÍMICAS EM UMA PROVA DE CANOAGEM (Fiep Bulletin - online, 2012)
Objetivo: O objetivo do presente estudo foi analisar marcadores bioquímicos de desempenho atlético, à luz de um contexto clínico e atlético. Métodos: Foram coletadas amostras de sangue periférico (8 mL) de 15 canoístas em repouso e 15 minutos após uma prova oficial. Em seguida, realizaram-se hemograma, análise de marcadores bioquímicos, lesão muscular e lipidograma. Resultados: A análise estatística dos resultados mostrou um aumento significativo (p < 0,05) na atividade sérica das enzimas CK, CK-MM, CK-MB e LDH; na concentração sérica de creatinina e ferro sérico. Por outro lado, triglicérides, VLDL e ácido úrico sérico apresentaram um decréscimo significativo. Conclusão: O presente estudo mostra que os atletas analisados apresentam alterações nos parâmetros bioquímicos de sangue após uma prova oficial dessa modalidade, o que demonstra a importância da realização de exames laboratoriais como forma de diagnóstico de distúrbios bioquímicos silenciosos.
Keywords: Lesões; Canoagem; Análise química do sangue