INFLUÊNCIA DE UM PROGRAMA PERSONALIZADO DE EXERCÍCIOS RESISTIDOS SOBRE A COMPOSIÇÃO DE INDIVÍDUOS ADULTOS (Fiep Bulletin - online, 2012)
Estudos epidemiológicos realizados recentemente constataram mudanças no estilo de vida e hábitos alimentares ocorridos nas últimas décadas. Assim, os indivíduos têm dado maior importância à sua qualidade de vida, acarretando em maior procura pelo treinamento personalizado, sendo esta uma forma de treinamento que pode variar de acordo com interesses, objetivos, experiências prévias e níveis iniciais de aptidão. Desta forma, tendo-se em vista o crescimento de aproximadamente 25% da procura por treinamento personalizado ao ano e os benefícios adquiridos com a prática da referida atividade, a presente pesquisa possuiu como objetivo principal analisar a influência de um programa de treinamento personalizado sobre a composição corporal de indivíduos adultos. Foram analisados 12 indivíduos ingressantes de um programa sistematizado de treinamento personalizado em uma academia da cidade de Maringá – PR. Com os resultados obteve-se que a população feminina obteve aumento de Peso, IMC, GA e MM, e uma redução nos índices de %GC e RCQ. Já a população masculina apresentou aumento de MM e RCQ, sendo os valores de Peso, IMC, %GC e GA inferiores quando comparados com a primeira avaliação. Não ocorrendo diferença significativa entre as variáveis analisadas. Conclui-se que um programa personalizado de exercícios resistidos proporciona um aumento do peso corporal, bem como do IMC e da MM, sendo eficiente para a redução dos índices de gordura corporal.
Keywords: Treinamento personalizado; composição corporal