LESÕES EM ÁRBITRAS DE FUTEBOL DA FEDERAÇÃO CATARINENSE DE FUTEBOL (Fiep Bulletin - online, 2012)
Lesões desportivas têm ganhado destaque nos estudos envolvendo o futebol. Há muito se comenta que a árbitra de futebol estaria suscetível aos mesmos tipos de lesões que os jogadores. Assim sendo, o objetivo do trabalho foi analisar as situações em que a árbitra profissional de futebol sofre lesões. Para tanto, a amostra foi composta por 12 árbitras credenciadas pela Federação Catarinense de Futebol (FCF), com idade média de 25,5 ± 4,2 anos, peso 58 ± 2,8 kg e altura 1,63 ± 0,05 m, entrevistados durante a pré-temporada de 2011. Estabeleceram-se três situações em que a árbitra poderia se lesionar, sendo esta lesão considerada lesão esportiva: durante a avaliação física, no treinamento e no transcorrer da partida. Do total da amostra pesquisada, 2 árbitras declaram ter sofrido algum tipo de lesão esportiva em uma das situações descritas anteriormente. Foram identificadas 2 lesões. Todas ocorreram durante o treinamento da árbitra. Por estes dados, pode-se concluir que as árbitras de futebol não se lesionam durante o jogo ou teste físico, sendo mais frequênte a ocorrência de lesões físicas durante o treino.
Keywords: árbitra; futebol; lesões esportivas