EFEITOS DO TREINAMENTO PLIOMÉTRICO NA FORÇA DINÂMICA EM ADOLESCENTES PRATICANTES DE FUTSAL (Fiep Bulletin - online, 2012)
O treinamento pliométrico tem por objetivo o desenvolvimento da potência muscular através da utilização do cicloalongamento-encurtamento (CAE), que pode ser avaliado por meio da execução de saltos específicos. Objetivando verificar osefeitos do treinamento pliométrico em jovens de 13 a 15 anos, no desenvolvimento da força de membros inferiores (forçaexplosiva), agilidade e velocidade por meio de seis semanas de treinamento, foram submetidos a um programa de treinamentopliométrico, caracterizado por saltos verticais, horizontais e em profundidade. O programa de pliometria foi realizado emsessões de 15 minutos 2x/semana durante 6 semanas precedidos de um treino físico. No início e ao final do estudo foramavaliadas a impulsão vertical, a impulsão horizontal, a agilidade, e a velocidade de deslocamento e a força máxima com o testede 1 RM. A velocidade dos testados não obteve melhora significativa ao final das seis semanas de pliometria. Concluiu-se que otreinamento pliométrico melhorou a força em geral e a agilidade de jogadores de futsal e se mostrou uma ferramenta importantepara o treinamento físico.
Keywords: Treinamento de choque; força explosiva; agilidade