TREINAMENTO AERÓBICO E RESISTIDO EM UM INDIVÍDUO COM DIABETES, HIPERTENSÃO E OBESIDADE EM DECORRÊNCIA DE TRANSPLANTE HEPÁTICO: UM ESTUDO EM SANTA CRUZ DO SUL, RS, BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2012)
Os pacientes que realizam transplante hepático não estão livres de adquirirem doenças decorrentes, tais como: infecções, adelgaçamento dos ossos, pressão alta, diabetes, colesterol alto, além de tornarem-se obesos. Este trabalho teve como objetivo avaliar se os efeitos dos exercícios aeróbicos e resistidos interferem na minimização da obesidade, da diabetes e da hipertensão arterial decorrentes de um transplante hepático, comparando pré e pós-teste. Foi sujeito da pesquisa um homem com 55 anos de idade que no período anterior ao treinamento, tinha uma massa corporal de 96,7 kg e estatura de 1,74 m, perfazendo um IMC de 31,94 (kg/m²). Ele iniciou as sessões de treinamento após 10 anos da realização do transplante hepático. A abordagem metodológica caracterizou-se como um estudo pré-experimental. Foram realizadas 24 sessões de treinamento resistido e aeróbico com duração aproximada entre 60 e 80 minutos cada, realizadas 2horas e 30minutos após a alimentação. Para a coleta de dados foi feita uma avaliação funcional antes e outra após o treinamento; análise de cópias dos exames clínicos que o indivíduo já possuía e os feitos após as sessões. Foram utilizados um aparelho medidor de glicose e um medidor de pressão arterial digital de pulso. Os resultados gerais obtidos demonstraram uma melhora no IMC, no VO2máx e no HDL-C, porém com um pequeno aumento no colesterol total e nos triglicerídeos. O paciente também teve uma redução da RCQ de 0,977 para 0,962. Quanto à diabetes, ele conseguiu diminuir a aplicação de insulina diária de 20ml para 6ml, mantendo o IG diário controlado, tendo uma diminuição maior no IG do exame laboratorial. A pressão arterial diminuiu aos índices de normalidade.
Keywords: transplante hepático; exercício físico; diabetes