INFLUÊNCIA DO TREINAMENTO MENTAL EM ATLETAS AMADORES ATRAVÉS DA PRÁTICA DE CICLISMO INDOOR (Fiep Bulletin - online, 2012)
O Treinamento Mental (TM) é um procedimento utilizado para auxiliar no treinamento físico de atletas, onde através do condicionamento da mente o atleta pode melhorar fatores relacionados à situação de competição, como diminuição da ansiedade, melhora de autocontrole e motivação. Além disso, o TM com o treinamento físico pode ser um importante aliado para melhora das capacidades físicas e psicológicas. O TM, se desenvolvido em uma modalidade que não sofra alterações ambientais, pode permitir ao atleta maior concentração no aprendizado das técnicas essenciais para um maior domínio cognitivo do seu corpo. O Ciclismo Indoor por se tratar de uma modalidade realizada em bicicletas estacionárias pode facilitar a utilização do TM. Com isso o objetivo desta pesquisa foi analisar a influência do TM em atletas amadores através da prática de Ciclismo Indoor. A pesquisa teve duração de 3 meses, 3 vezes semanais, com duração de 50 minutos cada. Após a assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido por parte dos voluntários, participaram do experimento 10 atletas. Em uma das aulas foi proposto um teste relacionado ao TM, a fim de saber se os atletas haviam aprendido a utilizar algumas das técnicas do TM, tal teste foi realizado na bicicleta estacionária de Ciclismo Indoor, analisando o ciclo de pedaladas em um minuto, onde era estipulada uma carga e dentro de um minuto deveriam realizar a maior quantidade giros, foram realizados na mesma aula quatro testes idênticos a esse, no qual as estratégias eram modificadas, sendo a primeira estratégia sem o TM e as demais com o TM. De acordo com os resultados obtidos pode-se concluir que o TM mostrou-se um fator importante e complementar ao treinamento físico, já que os atletas obtiveram melhoras no desempenho com a sua utilização.
Keywords: Treinamento Mental; Ciclismo Indoor; Atletas