A OBESIDADE INFANTIL NO BRASIL: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE A PNSN/1989 E A POF/2008-09 ENTRE CRIANÇAS DE 5 A 9 ANOS DE IDADE (Fiep Bulletin - online, 2012)
Introdução: A obesidade é considerada preocupação contemporânea acompanhada de facilidades nas realizações das tarefas diárias observado com o avanço da tecnologia. Possui causa multifatorial que além de resultar em acúmulo excessivo de gordura no organismo, pode estar vinculada ao acometimento de doenças, como: hipercolesterolemia; hipertrigliceridemia; hipertensão arterial; diabetes, sugindo ainda na infância. Assim, a identificação precoce da obesidade infantil é importante, uma vez que a criança obesa pode ser o adulto obeso de amanhã. Método: O presente artigo buscou comparar os dados referentes a incidência de sobrepeso e obesidade em crianças de 5 a 9 anos de idade junto a Pesquisa Nacional sobre Saúde e Nutrição/PNSN (1989) e a Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009. Resultados: Foi observado aumento na porcentagem de crianças com sobrepeso em 20 anos de comparação (aproximandamente de 9% para 33% de 1989 a 2008, respectivamente). Assim, no Brasil ocorreu aumento significativo na incidência de sobrepeso e/ou obesidade infantil em pouco mais de 20% no período compreendido entre 1989 a 2008. Obsevou-se crescimento de 4,1% de 1989 para 16,6% em 2008 nos meninos e, nas meninas de 2,4% para 11,8% no mesmo periodo. Conclusão: Com relação a obesidade houve crescimento significativo ao longo dos 20 anos. Observamos que o crescimento da obesidade infantil vem atrelado aos fatores socioculturais, associação de hábitos sedentários a ausência de segurança, a pressão pelo consumo e as mudanças ocorridas nas famílias contemporâneas. Assim, com toda essa complexidade, faz-se necessário a intervenção de diferentes profissionais em de equipes interdisciplinares no tratamento de crianças obesas.
Keywords: Interdisciplinaridade; Sobrepeso; obesidade infantil; Modernidade