OS EFEITOS DO EXERCÍCIO RESISTIDO NA QUALIDADE DE VIDA E NOS SINTOMAS DE DEPRESSÃO EM IDOSOS (Fiep Bulletin - online, 2012)
Dados mundiais indicam o crescimento da população idosa. Essa fase da vida é caracterizada como um processo de perdas funcionais e cognitivas. Esse crescimento em acompanhado de um elevado índice de doenças crônico- degenerativas, dentre elas as que afetam o sistema Nervoso central, com destaque á depressão, que é uma "doença" diagnosticada a partir da presença de sintomas que se manifestam numa certa duração, freqüência e intensidade. Considerado, atualmente como o mais importantes para pessoas idosas, o Exercício Resistido (ER) ganha papel de destaque devido o alto grau de segurança e pelos seus estímulos à saúde cardiovascular e psicológica. Nesse contexto esta pesquisa tem por objetivo verificar quais os efeitos do ER nos sintomas de depressão e na qualidade de vida em idosos de 60 a 80 anos do Projeto ER e Qualidade de Vida do LERES. Os dados foram coletados através dos questionários SF-36 e Escala Geriátrica de Yesavage (1983). Esta pesquisa foi conduzida no LERES, com uma amostra de 30 idosos voluntários de ambos os sexos, sendo estes divididos em dois grupos distintos: Grupo Experimental (GE) e Grupo Controle (GC) de 15 idosos. Foi utilizada a estatística descritiva de freqüências para apresentar os dados da distribuição das diferentes classificações da depressão. Para a estatística inferencial utilizou-se o teste t de Student, e o teste do qui-quadrado para analisar a diferença entre os níveis de classificação da depressão intra-grupo. Para análise da inferência adotou-se um nível de significância de p?0,05. Observou-se que ocorreu uma diferença estatisticamente significativa entre os grupos estudados, com vantagem para o GE, que apresentou melhores níveis de qualidade de vida e nenhum índice de depressão. Conclui-se que a pratica de ER, parece favorecer a diminuição dos níveis de depressão e melhorar os índices de qualidade de vida.
Keywords: Idosos; Treinamento de Resistência; Sintomas Depressivos