UM RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE A AVALIAÇÃO DA EDUCAÇÃO FÍSICA NA EDUCAÇÃO INFANTIL: A UTILIZAÇÃO DE FONTES ICONOGRÁFICAS COMO INSTRUMENTO AVALIATIVO NESSE PROCESSO (Fiep Bulletin - online, 2012)
Refere-se a um estudo desenvolvido em Vila Velha, Espírito Santo, durante o processo de Estágio Supervisionado em Licenciatura de Educação Física no âmbito de uma instituição de Educação Infantil. Considera o Estágio como um momento em que o aluno aproxima-se da realidade e como uma atividade teórica, instrumentalizadora da práxis docente. Analisa a contribuição da utilização de registros iconográficos (fotos) como instrumento avaliativo nas aulas de Educação Física no âmbito da Educação Infantil e identifica a importância da avaliação no processo de ensino e aprendizagem nesse contexto. Aponta a necessidade da superação da avaliação que apresenta a perspectiva de controle sobre o comportamento infantil e de um modelo ideal de criança. Registra como principais questões de estudo: 1) Características da avaliação nas aulas de Educação Física no contexto da Educação Infantil; 2) A contribuição da avaliação que focaliza o aluno como sujeito e sua participação efetiva no processo avaliativo, perspectivas para qualificação do processo de ensino e aprendizagem e; 3) A utilização do registro iconográfico como um meio para a realização da avaliação na Educação Infantil. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e refere-se a um relato de experiência que traça diálogo com a produção na área da Educação e Educação Física e aponta como principais considerações: a utilização da foto como possibilidade de promover uma avaliação para além do aspecto motor, que avalie a apreensão, por parte das crianças, de conhecimentos inerentes a área, nos aspectos conceituais e atitudinais;  a participação da criança como sujeito no processo avaliativo, com oportunidades para a busca do desenvolvimento da autonomia da criança e de processos de auto-avaliação; e a auto-avaliação realizada por meio do registro iconográfico como oportunidade da criança participar, analisar e expressar opiniões em relação as aulas de Educação Física vivenciadas na Educação Infantil.
Keywords: Educação Infantil; avaliação da aprendizagem; fontes iconográficas