TER, PODER E NÃO UTILIZAR: A ESCOLHA DE CONTEÚDOS NO ENSINO MÉDIO (Fiep Bulletin - online, 2012)
A participação dos alunos do ensino médio é um dos maiores desafios da educação física escolar. É a fase da educação formal que tem por objetivo segundo a Lei de Diretrizes e Bases, ampliar e aprofundar os conhecimentos, criar um senso crítico além de preparar o aluno para o trabalho. Entretanto o que se observa na realidade são os conteúdos se afunilando nos quatro esportes coletivos clássicos. O objetivo deste estudo é identificar a relação existente entre conteúdos e participação nas aulas de Educação Física no ensino médio. Justifica-se pelo fato de ser grande o número de alunos que se evade das aulas nesse período da educação básica. Este estudo caracteriza-se como uma pesquisa de campo, descritiva e exploratória. A população foi composta por alunos e professores de educação física das três séries do ensino médio, nos três turnos, em escolas da rede particular e estadual do município do Rio de Janeiro e de Queimados. A amostra foi de cem alunos e três professores atuando nas turmas observadas. O instrumento de coleta de dados utilizado foi um questionário validado e aplicado mediante a assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido. Concluiu-se não haver no discurso dos alunos investigados resistência a outros conteúdos diferentes. A disciplina está baseada na habilidade nos esportes clássicos e na apresentação de trabalhos teóricos. A expectativa apresentada é de que as aulas fossem diferentes, o que identifica a repetição de conteúdos já trabalhados no ensino fundamental, sem aprofundamento. Estes fatores reforçam a diminuição da participação dos alunos do ensino médio. Em relação ao turno da noite observam-se condutas por parte da escola e dos professores que reforçam a desvalorização das aulas da disciplina.
Keywords: educação física escolar; participação; ensino médio