AVALIAÇÃO ESTATURAL DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES DO MUNICÍPIO DE ARAPIRACA – AL. (Fiep Bulletin - online, 2012)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a estatura de escolares de ambos os sexos com a idade entre 10 e 15 anos. Aamostra foi constituída de 469 escolares de ambos os sexos de 10 e 15 anos, escolhidos voluntariamente, sendo 211 do sexomasculino e 258 do sexo feminino matriculados na rede municipal de ensino do município de Arapiraca – AL no ano de 2009.Para coleta dos dados utilizou-se um estadiômetro e o protocolo citado por Petroski (2003). Para o tratamento dos dados foiutilizado a estatística de tendência central, e posteriormente, visando contemplar o total de possibilidades de comparação dasestaturas entre as idades por sexo utilizou-se o método de análise de variância (ANOVA ONE WAY), e para verificar a existênciade diferenças entre os sexos por idade utilizou-se o Teste t de student para amostras independentes. Por fim, para identificar aspossíveis diferenças das comparações foi utilizado o procedimento Post Hoc de Tukey. O nível de significância adotado foi de??0,05. Os resultados demonstram que tanto os escolares do sexo masculino, quanto do sexo feminino se encontram dentro dopadrão de normalidade em relação às curvas de crescimento proposta pela OMS (2007). Observou-se também que houvediferenças significativas nas análises comparativas para a estatura entre as idades e entre os sexos por idade. Conclui-se queos resultados corroboram com as afirmações e achados existentes na literatura científica vigente em relação ao crescimentoestatural.
Keywords: estatura; crianças; adolescentes