O DESENVOLVIMENTO DAS HABILIDADES AQUÁTICAS EM CRIANÇAS - IMPLICAÇÕES DA PROFUNDIDADE DA ÁGUA (Fiep Bulletin - online, 2012)
A eficácia de diferentes métodos de ensino na natação é uma área escassa em estudos. Os efeitos na aquisição da competência aquática em contextos de aprendizagens diversificadas são totalmente desconhecidos. O estudo apresenta dois objectivos: (i) descrever as diferenças na metodologia de ensino em águas rasas e profundas, em aulas de natação para crianças do pré-escolar; (ii) identificar variações na aquisição de habilidades motoras aquáticas (básicas) adquiridas após 6, 12 e 18 meses de prática. O estudo é constituído por 32 técnicos de natação e 98 crianças, divididos em dois grupos distintos, com diferentes profundidades. A amostra foi ainda estudada de acordo com a experiência prévia de prática de natação: 6,12 e 18 meses de prática. Para aferir a organização e metodologia de ensino, foi aplicado um questionário aos técnicos. Posteriormente as crianças foram avaliadas ao nível da prontidão aquática, utilizando uma ficha de observação inédita. Desenvolveram-se comparações entre os grupos através do teste qui-quadrado ou teste exacto de Fisher quando apropriado. A significância estatística foi definida com p
Keywords: Natação; competência aquática (ou prontidão); metodologia de ensino.