PREVENÇÃO DA SÍNDROME DO IMPACTO NA SALA DE AULA (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este estudo foi realizado com 40 professores da cidade de Santa Terezinha de Itaipu, estado do Paraná, Brasil com tempo de profissão superior a 15 anos. Os distúrbios musculoesquelético nas articulações oriundos das atividades foram coletados através de um check-list adaptado de Couto, (2007). Já a percepção de dor foi realizada através de uma escala a qual oscila de 0 a 10 pontos, de acordo com a percepção subjetiva de dor Borg, (2000). Conclui-se que a atividade realizada pelo professor no quadro negro proporciona um desgaste significativo das articulações, destacando a articulação do ombro.
Keywords: Professores; Ombro; Sala de aula