IMC E HÁBITOS SAUDÁVEIS: A ABORDAGEM DE TEMAS VOLTADOS À SAÚDE PODE MUDAR A REALIDADE? (Fiep Bulletin - online, 2012)
Presenciamos na sociedade atual o crescimento das doenças crônicas não-transmissíveis e dos transtornos alimentares na população juvenil, decorrente da inatividade física, dos maus hábitos alimentares e da influência da mídia, ora incentivando padrões de beleza considerados ideais, ora intensificando o consumo de lanches rápidos e práticos com alto teor calórico e pobre em nutrientes. Diante das dificuldades na mudança dos hábitos de vida dos adolescentes o professor de educação física deve abordar temas voltados à saúde, a fim de estimular a promoção da qualidade de vida e tornar o aluno capaz de conhecer e cuidar do seu próprio corpo, refletindo sobre as suas práticas e valorizando a saúde. Diante deste contexto, o objetivo do estudo foi verificar se a abordagem de temas voltados à saúde é capaz de reduzir o índice de massa corporal, de estimular a prática regular de atividades físicas e a melhora dos hábitos alimentares dos alunos. Utilizamos a medida do índice de massa corporal, para classificar o estado nutricional dos alunos e em seguida aplicamos um questionário voltado à prática de atividades físicas e aos hábitos alimentares. A intervenção ocorreu através da abordagem de temas variados, voltados à saúde. Através de uma reavaliação do IMC e do questionário aplicado, concluímos que a educação para a saúde produz resultados significativos para a melhora da qualidade de vida.
Keywords: atividade física; saúde; qualidade de vida