ESTUDO BIBLIOGRÁFICO SOBRE A DRENAGEM LINFÁTICA REVERSA NO PÓS-OPERATÓRIO DE DERMOLIPECTOMIA ABDOMINAL (Fiep Bulletin - online, 2012)
Estudos de diversos autores conceituados na área da cirurgia plástica e outros da área de linfologia demonstram a intensa lesão vascular e linfática no pós-operatório de dermolipectomia abdominal. Em conseqüência à agressão, o organismo apresenta um processo inflamatório que leva ao edema que nada mais é do que expansão do liquido extracelular do organismo. Torna-se assim, de vital importância para o sucesso pleno da cirurgia, que a extensão deste edema seja mantida nas proporções mais discretas possíveis. Este trabalho tem a finalidade de realizar um estudo bibliográfico sobre a técnica de drenagem linfática manual, bem como suas vantagens e eficácia na aplicação em pacientes submetidos à cirurgia de dermolipectomia abdominal. Além do papel de atuar sobre o edema e hematoma pós-lesão, a massagem de drenagem desempenha papel auxiliar na reparação de ferimentos. O trauma agudo ou a inflamação crônica no processo de cicatrização dependem inteiramente da eficiência da circulação sangüínea e linfática.
Keywords: drenagem linfática manual; sistema linfático; dermolipectomia abdominal