ANÁLISE ESTATÍSTICA DE ALTERAÇÕES POSTURAIS EM CRIANÇAS DE 1a A 4a SÉRIES DAS ESCOLAS PRIVADAS DA CIDADE DE PONTA GROSSA – PR (Fiep Bulletin - online, 2012)
A mecânica corporal é uma área de estudo que relaciona as forças estáticas e dinâmicas que agem sobre o corpo humano. O alinhamento ideal do corpo é relativo a uma série de fatores e difícil de ser obtido em todos os aspectos, porém ele é padrão para cujo sentido se direcionam os esforços de obter tal alinhamento. A má postura é uma relação defeituosa entre os segmentos do corpo onde ocorre um equilíbrio menos eficiente sobre sua estrutura. Portanto observar e analisar as alterações que tal postura errônea acarreta, torna-se indiscutivelmente importante, ainda mais quando se trata de crianças. Por essa situação o objetivo do presente estudo é avaliar a postura de crianças de 1a a 4a séries do ensino privado da região de Ponta Grossa – PR, enfatizando segmentos dos quais a incidência de alterações foi maior que a postura ideal. Tal objetivo concretizou-se por meio de uma pesquisa prospectiva, aplicada, descritiva, realizada com 883 crianças (n = 883), do Ensino Fundamental de instituições de ensino particulares da cidade de Ponta Grossa. A análise postural foi feita de forma visual por pesquisadores treinados, com observação das vistas anterior, laterais, direita e esquerda, e posterior. As alterações posturais encontradas, bem como os dados pessoais dos voluntários foram registradas e posteriormente apresentadas em uma análise descritiva. Essa possibilitou a conclusão de que as maiores alterações encontradas utilizando na análise a vista anterior, foram: ombro esquerdo elevado 29,56%, ombro direito elevado 25,48%, joelho genu valgo 38,84% e joelho rodado para dentro 23,56%. A partir desses resultados, foi possível concluir a presença da prevalência de alterações nos segmentos de membros superiores (ombro elevados e desnivelados), membros inferiores (joelho valgo e rodado para dentro) com valores superiores em relação ao considerado como faixa de normalidade.
Keywords: Alterações posturais; crianças; instituições de ensino privadas