LAZER E POLÍTICAS PÚBLICAS: UM PANORAMA ATUAL DA CIDADE DE ALTAMIRA/PA (Fiep Bulletin - online, 2012)
O lazer apresenta-se cada dia mais como um componente essencial à vida do indivíduo contemporâneo. Dentre os benefícios que sua prática proporciona, estão o desenvolvimento pessoal e social, o divertimento e o descanso. Este trabalho teve como objetivo identificar as possibilidades de lazer públicos e privados na cidade de Altamira/Pará, verificar o estado de conservação e a utilização destes, e discutir políticas públicas para este setor. A metodologia adotada foi uma pesquisa quantitativa, descritiva e exploratória, apresentando os resultados através de gráficos. Foi utilizada uma pesquisa bibliográfica em fontes secundárias dos principais teóricos que versam sobre a temática, seguido da inserção dos pesquisadores in loco, através do registro de espaços e equipamentos que atendam aos conteúdos culturais do lazer. Esta pesquisa pautou-se em autores como Bruhns, (1993), Dumazedier, (1976), Marcellino, (1996a, 1996b, 2001, 2007) Camargo (1986), Ângelo (2007) Gomes (2005), Melo e Alves Junior (2003), Mascarenhas (2001) e Requixa (1980), entre outros. Constatou-se uma má distribuição destes espaços, pois a grande maioria concentram-se nas regiões centrais da cidade, como os bairros Premem (14%) e Centro (9%), já nas regiões periféricas a predominância observada foram campos de várzea e de chão batido, utilizados principalmente para a prática do futebol, como os bairros Liberdade (2%) e Ibiza (5%). Percebeu-se que a grande maioria dos espaços e equipamentos encontram-se depredados, o que demonstra uma inoperância das políticas públicas para este setor. Ressalta-se que a população desempenha um papel fundamental no sentido de prover espaços para a prática do lazer nos diversos bairros da cidade. As principais avenidas da cidade apresentam-se como locais onde as manifestações das atividades de lazer ficam evidentes. Assim, os espaços e equipamentos devem ser melhor distribuídos no sentido de democratizar esta prática assegurada em lei, pois o lazer é um fator capaz de promover a qualidade de vida.
Keywords: Lazer; Políticas públicas; Espaços e equipamentos; Democratização