RECREAÇÃO E BRINCADEIRAS NA INFÂNCIA: EXCELENTE MEIO PARA APRIMORAR A COORDENAÇÃO MOTORA (Fiep Bulletin - online, 2012)
Inicialmente, a recreação e as brincadeiras na infância não têm objetivo educativo ou de aprendizagem pré-definido. Tanto a recreação como as brincadeiras infantis são desenvolvidas pelas crianças, especialmente para seu prazer e diversão, mas também, permite a ela interagir com os pais e adultos, bem como, explorar o meio ambiente. Devido ao avanço da tecnologia, as crianças contemporâneas não conhecem o “mundo das brincadeiras”, isso acaba limitando-as, pois a mesma não experimenta as brincadeiras da infância e o resultado é o não desenvolvimento dos padrões motores adequados, isso, para que seja um adulto fisicamente ativo. As crianças que incluem as brincadeiras tradicionais no seu dia-a-dia ampliam o seu acervo motor, pois desenvolvem de forma geral as suas capacidades e habilidades físicas. Uma criança ao apresentar bom desenvolvimento motor, ela sente facilidade para se interagir, desta forma, não irá se refugiar do meio no qual não domina, pois ela tem autoconfiança e acredita no seu potencial. Logo, uma criança que apresenta dificuldades motoras, se refugia do meio na qual não domina, pois sente vergonha de errar. Os pais e professores de Educação Física, devem incentivar a criança desde os primeiros anos de vida a praticar atividades físicas (especialmente os jogos e atividades recreativas), motivo pelo qual, isso, se torna um dos melhores investimentos que se pode fazer para promoção da saúde de futuros adultos, pois, os benefícios são muitos, inclusive o desenvolvimento social, emocional, corporal e mental, sem contar o organizacional. Através dos jogos e brincadeiras pode-se desenvolver a agilidade, a coordenação, a resistência e a aptidão força (de acordo com a idade). Pois a Educação Física pode ser considerada como a ciência do movimento humano, que, através de atividades específicas auxiliam no desenvolvimento integral do indivíduo, renovando-os e transformando-os em pessoas fisicamente ativas.
Keywords: Recreação; brincadeiras; coordenação motora