AQUISIÇÃO DO PADRÃO MOTOR DA CAMINHADA DIRECIONADA EM CRIANÇAS COM AUTISMO: UM ESTUDO DE CASO. (Fiep Bulletin - online, 2012)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o padrão motor da caminhada direcionada em crianças com autismo e identificar procedimentos didáticos eficientes para favorecer a aquisição, retenção e transferência da habilidade locomotora durante a variabilidade da ação motora. Tratou-se de um estudo de caso. A amostra foi constituída por cinco crianças do gênero masculino com diagnóstico clínico de autismo (CID F.84.0) assistidas pelo Projeto de Extensão em Atividade Motora dirigido a crianças e adolescentes com autismo (PREMAUT) do Curso de Educação Física da Universidade Federal de Alagoas na cidade de Maceió.  Materiais e métodos utilizados foram: Análise documental, entrevista semi-estruturada com pais e responsáveis e a aplicação dos testes motores baseados nos padrões de desenvolvimento motor de Gallahue e Ozmun (2005). Os resultados demonstraram 80% da amostra apresenta dificuldades para realizar tarefas visuomotoras, motricidade global, equilíbrio, esquema corporal, organização espacial e organização temporal em ações cotidianas. O pré-teste apontou que 20% da amostra não conseguiu realizar as tarefas de baixa, média e alta complexidade motora, 60% demonstrou nas tarefas de baixa e média complexidade estágio inicial e 20% demonstrou estágio elementar na execução das tarefas de baixa, média e alta complexidade motor. O programa demonstrou que os circuitos estruturados são mais eficientes no treinamento de habilidades locomotoras. O pós teste demonstrou que 40% da amostra demonstrou nas tarefas de baixa, média e alta complexidade estágio inicial, 40% da amostra demonstrou estágio elementar e 20% da amostra demonstrou estágio maduro na execução da caminhada direcionada. Conclui-se que a aprendizagem motora da habilidade locomotora, caminhada direcionada, é eficiente quando seu treinamento adota como estratégia circuitos estruturados independentemente de variabilidade da tarefa e seus respectivos níveis de complexidade.
Keywords: Aprendizagem Motora; Caminhada Direcionada; Autismo.