FORMAÇÃO PROFISSIONAL NO CAMPO DO LAZER (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este estudo de caráter qualitativo teve por objetivo investigar como os autores da área do lazer discutem a formação profissional e os fatores que dificultam a atuação neste cenário. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica que investigou 4 artigos de maior evidência científica sobre a temática em questão. A maioria das publicações foi encontrada na revista Liecre, no período de 1998 a 2009, sendo a grande parte dos autores da área da educação física. A análise dos dados baseou-se nos fatores que dificultam a formação profissional no âmbito do lazer a partir de fragmentos presentes nos textos selecionados para a análise. Teve destacado as seguintes categorias: a) tradição histórica; b) compreensão equivoca de atuação na área; c) características multifacetadas do mercado de atuação; d) caráter não disciplinar da temática; e) desvalorização do profissional; f) perfil exigido do profissional. Sugerem-se outras iniciativas de estudos referentes à formação profissional no campo do lazer gerando uma mudança de paradigma neste âmbito.
Keywords: Lazer; formação profissional; dificuldades