PERFIL MORFOLÓGICO E AUTONOMIA DE IDOSOS FREQÜENTADORES DA PASTORAL DA TERCEIRA IDADE DE JACAREPAGUÁ (Fiep Bulletin - online, 2012)
O envelhecimento pode ser caracterizado pela perda gradual da capacidade do organismo de manter a homeostase (FARINATI, 2008). Segundo a OMS (2001), o envelhecimento da população vem ocorrendo em escala mundial, levando os indivíduos com 60 anos ou mais a atingir o quantitativo de um bilhão e duzentos milhões de pessoas em todo o mundo no ano de 2025 (OMS, 2001). O processo de envelhecimento acompanha diversas alterações fisiológicas, relativas às funções cardiorrespiratória e neuromuscular e à composição corporal (TORTORA, GRABOWSKI, 2002). A atividade física regular proporciona benefícios sobre a saúde como, por exemplo, redução do risco de doenças cardiovasculares, diabetes tipo II e osteoporose, além do auxílio no controle de peso e promoção de bem-estar psicológico (OMS, 2010; MACARDLE et al, 1999). O objetivo do presente estudo é correlacionar a idade e o perfil morfológico com a autonomia de idosos freqüentadores da Pastoral da Terceira Idade de Jacarepaguá (RJ). A pesquisa descritiva, de caráter quantitativo e qualitativo, buscou traçar o perfil da autonomia e morfologia de 36 idosas. As 36 participantes tinham RCQ médio de 0,86 + 0,06, IMC de 28,14 + 3,56, classificando o grupo de participantes com sobrepeso. Ao se realizar os testes de autonomia do protocolo GDLAN, as participantes alcançaram os seguintes resultados: para o C10m uma média de 7,17 + 1,51 segundos,; no LPS um tempo de 11,86 + 3,37 segundos; e no VTC a média obtida foi de 12,10 + 4,05 segundos. Os dados demonstraram que o grupo se encontrava em uma faixa de risco para desenvolvimento de doença e suas avaliações de autonomia funcional demonstraram dificuldades para realizar simples movimentos do dia-a-dia. Uma maior atenção talvez seja necessária aos indivíduos da faixa etária estudada para promoção de saúde e melhor desempenho de suas atividades de hábito diário.
Keywords: Atividade física; autonomia funcional; perfil morfológico