AQUISIÇÃO DO PADRÃO MOTOR ARREMESSO POR CIMA EM ADULTOS COM AUTISMO: UM ESTUDO DE CASO (Fiep Bulletin - online, 2012)
O objetivo do estudo foi avaliar o padrão motor, arremesso por cima, em adultos com autismo e identificar procedimentos didáticos eficientes para favorecer a aquisição, retenção e transferência da habilidade manipulativa durante a variabilidade da ação motora. Tratou-se de um estudo de caso. Amostra foi constituída por quatro adultos, com diagnóstico clínico de autismo (CID F.84.0); idade cronológica entre 19 e 25 anos; padrão motor maduro da caminhada direcionada; freqüência sistemática, período mínimo de 18 meses, no Projeto de Extensão em Atividade Motora (PREMAUT) do Curso de Educação Física da Universidade Federal de Alagoas em Maceió. Materiais e métodos: Análise documental, entrevista e aplicação dos testes motores baseados nos postulados de Gallahue e Ozmun (2003). Os resultados, pré-teste, demonstraram que os Sujeitos (A, B e C) encontram-se no estágio inicial na tarefa de baixa complexidade do padrão motor arremesso por cima. Nas tarefas de média e alta complexidade não foram executadas adequadamente pelo grupo. Sujeito (D) estágio elementar nos três níveis de complexidade da tarefa. O programa de Treinamento de Habilidades Motoras (THA) possibilitou aos sujeitos: conhecer livremente o espaço e recurso disponíveis no THA (fase adaptativa) e experimentar circuitos estruturados e semi-estruturados com e sem variabilidade de planos locomotores e recursos pedagógicos (fase de treinamento). O pós teste identificou: Estágio maduro na tarefa de baixa complexidade e estágio elementar na tarefa de média e alta complexidade (Sujeito A). Estágio elementar para tarefas de baixa, média e alta complexidade (Sujeito B). Estágio maduro para tarefas de baixa e média complexidade e inicial para tarefas de alta complexidade (Sujeito C). Estágio maduro para tarefas de baixa, média e alta complexidade (Sujeito D). Conclui-se que a utilização de circuitos estruturados, sem variabilidade da tarefa e recursos pedagógicos, é eficiente no processo de aquisição, retenção e transferência na habilidade arremesso por cima.
Keywords: autismo; aprendizagem motora; arremesso por cima