ESTUDO PRELIMINAR NO DESENVOLVIMENTO DE PROTOCOLO DE AVALIAÇÃO MULTIDIMENSIONAL DA PESSOA IDOSA RESIDENTE EM INSTITUIÇÕES DE LONGA PERMANÊNCIA (Fiep Bulletin - online, 2012)
Introdução: O acelerado ritmo de envelhecimento no Brasil cria novos desafios para a sociedade, onde se percebe que nas alterações relacionadas à idade está a presença de fatores de risco e ocorrência de doenças crônico-degenerativas, prejudicando a autonomia do idoso levando-os a residir em instituições de longa permanência (ILPI). A detecção precoce de problemas e a definição de um plano individualizado de cuidados são métodos valiosos para garantir qualidade dos serviços prestados ao idoso. Objetivo: caracterizar o Idoso institucionalizado na perspectiva de realizar uma avaliação global. Metodologia: Estudo descritivo e exploratório, realizado em ILPI, com idosos selecionados nos critérios de inclusão: idade 60 anos ou mais; bom estado geral, sem limitações mentais e/ou dificuldades de audição e fala, e aceitar participar do estudo. A pesquisa teve aprovação do CEP/UFRN ( Parecer n° 164/2011). Utilizou-se questionário estruturado sobre aspectos sócios demográficos e saúde. RESULTADOS: As ILPI são filantrópicas, sem fins lucrativos, mantidas com recursos das Secretarias Municipais de Saúde e Assistência Social, além de valores estabelecidos da aposentadoria dos idosos de acordo com o Estatuto do Idoso. Os participantes incluem 300 idosos, 65,1% sexo feminino, solteiros (44,2%) e viúvos (41,8%). Intervalo de idade entre 71 a 80 anos apresentou uma maior frequência (41,8%); média de idade de 76,6 anos. 30,2% possuem o ensino fundamental incompleto, seguidos de 25,6% de idosos alfabetizados. Antes de irem para a instituição, 37,2% dos idosos residiam com os filhos. CONCLUSÃO: São necessárias ações efetivas no estabelecimento de estratégias voltadas para a saúde da pessoa idosa institucionalizada.
Keywords: Idoso; Instituição de Longa Permanência; avaliação multidimensional do idoso