AS DOENÇAS CARDIOVASCULARES E O CATETERISMO CARDÍACO: UMA REVISÃO DE LITERATURA (Fiep Bulletin - online, 2011)
INTRODUÇÃO: as doenças do aparelho circulatório são as principais causas de morbimortalidade nos países maisdesenvolvidos e em grande parte dos países em desenvolvimento, sendo as responsáveis por elevadas taxas de mortalidade.Porém, a utilização de um método diagnóstico, como é o caso do cateterismo cardíaco, na identificação correta do processoaterosclerótico, pode ser decisivo na prevenção de complicações severas. OBJETIVOS: identificar publicações nas bases dedados Lilacs, Medline e produções científicas sobre doenças cardiovasculares, bem como as vantagens e desvantagens dacateterismo do cardíaco. MATERIAL E MÉTODO: revisão de literatura sobre as doenças cardiovasculares, o cateterismocardíaco, suas vantagens e desvantagens, levantada nas bases de dados do Medline e Lilacs e com publicações relevantes naárea. RESULTADOS E DISCUSSÕES: o elevado custo das doenças cardiovasculares foi abordado em 80% das publicaçõespesquisadas. 12 publicações destacaram as vantagens desvantagem decorrentes do cateterismo. CONCLUSÕES: a maiorparte das publicações que envolvem as doenças cardiovasculares aborda questões relativas aos elevados gastos assistenciaiscom a saúde decorrentes dessas patologias; o cateterismo cardíaco mesmo sendo considerado uma evolução da medicinaapresenta vantagens e desvantagens, dentre as quais incluem-se: a rápida recuperação do paciente e pequeno período dehospitalização, complicações decorrentes da via de acesso, da utilização do contraste e as vasculares, respectivamente.
Keywords: Cateterismo Cardíaco e Doença da Artéria Coronariana; Enfermagem