PERFIL MOTOR DE ESCOLARES DA REDE ESTADUAL DE ENSINO DA CIDADE DE MACAPÁ-AP (Fiep Bulletin - online, 2011)
O desenvolvimento motor é um processo de aprendizado e constantes modificações que ocorrem no comportamento motor do ser humano de forma gradativa e contínua e acontece ao longo da vida. O objetivo do presente estudo foi investigar o perfil motor de 224 escolares, praticantes de Educação Física, sendo 112 do sexo feminino e 112 do sexo masculino, com idade entre 7 a 8 anos, que representam 18% dos escolares matriculados regularmente nas escolas públicas estaduais da cidade de Macapá. O método utilizado foi o protocolo de testes constantes na Escala de Desenvolvimento Motor (EDM) de Rosa Neto (2002), que avalia os seguintes elementos da motricidade: motricidade fina, motricidade global, equilíbrio, esquema corporal, organização espacial, organização temporal e lateralidade. Diante dos dados referentes à idade motora geral (IMG) e à idade cronológica (IC), foi calculado o Quociente Motor Geral, que possibilita a classificação dos escolares testados em uma EDM que varia do muito superior até muito inferior, cujos resultados foram: 78% normal médio, 9% normal alto, 9% normal baixo, 2% superior e 2 % inferior. Os resultados do teste-t para amostras dependentes confirmam a não rejeição da hipótese H0, o que possibilita concluir que, aos níveis de significância usuais, não há diferença estatisticamente significativa entre IMG e IC para todas as categorias de idade e gênero dos escolares. Esses resultados nos levam a inferir que os escolares apresentam características semelhantes em todos os elementos da motricidade, porém quando são avaliados separadamente, percebe-se que alguns desses elementos foram realizados com certo grau de dificuldade. Conclui-se que a realização dessas tarefas podem ser facilitadas ou dificultadas, de acordo com as oportunidades de maiores vivências motoras adquiridas através da prática bem orientada, bem como do contexto onde estão inseridas.
Keywords: Idade Motora; Vivências Motoras; Desenvolvimento Motor