SEXUALIDADE, GÊNERO E EDUCAÇÃO NA ADOLESCÊNCIA: A ESCOLA VISTA COMO PILAR DE SUSTENTAÇÃO (Fiep Bulletin - online, 2011)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar a responsabilidade que recai sobre a escola no que diz respeito ao excesso de informações distorcidas pela mídia referentes à sexualidade na adolescência, assim como, para a questão de haver diversos casos em que a família omite e/ou impõe valores ao abordar essa temática. É de grande importância que nas discussões que se refere a orientação sexual, reflita-se que a sexualidade é dimensão fundamental na vida do ser humano e tem como características as práticas e desejos relacionados ao prazer, a afetividade, aos sentimentos e ao exercício da saúde e da liberdade. A pesquisa temática aponta que é excessiva a sobrecarga de responsabilidade confiada à escola, na qual deve exercer uma ação qualificada no atendimento às demandas do público adolescente sobre orientação sexual, porém não é dada a mesma, subsídios necessários, como: qualificação profissional, aumento do efetivo de profissionais capacitados e recursos didáticos pedagógicos para esse trabalho conquistar sua eficácia.
Keywords: sexualidade; adolescência; educação