VIAS DE TRANSMISSÃO DO TRYPANOSOMA CRUZI NO BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2011)
A doença de Chagas constitui uma das mais importantes endemias do Brasil e da América Latina, cujo agente etiológico é o Trypanosoma cruzi. Dentro deste contexto, os objetivos do presente trabalho foram pesquisar e discutir as principais vias de transmissão da doença e seus aspectos epidemiológicos. A forma clássica de transmissão é via vetorial, correspondendo a 80% dos casos da doença, sendo os principais insetos vetores à ordem Hemiptera, da subfamília Triatominae.Em áreas endêmicas tratadas com controle químico e melhoria habitacional, observa-se redução e eliminação do ciclo domiciliar. No caso do homem, a transmissão do T. cruzi por via oral ocorre através de alimentos contaminados com o parasita. Atualmente, é um dos mais importantes e permanentes mecanismos de surtos de micro-epidemias no Brasil. Na região Norte, no ano de 2007, a doença de Chagas fez inúmeras vítimas associadas ao consumo de alimentos, principalmente o açaí. A principal forma de transmissão da doença de Chagas em áreas urbanas é através da transfusão de sangue contaminado, cujo risco é de 20%; os casos recentes têm sido raros e de difícil detecção. A via congênita é aquela na qual o T. cruzi pode ser transmitido através da placenta, durante a gestação, podendo ocorrer em qualquer momento, inclusive na hora do parto. Assim, pode-se verificar que no Brasil é cada vez menos expressiva a incidência da doença de Chagas principalmente em razão do continuado controle de triatomíneos domiciliados e de rigorosa seleção de doadores de sangue, fatos aliados ao esvaziamento demográfico e à modernização das zonas rurais. Espera-se que a mesma se restrinja a eventuais casos de transmissão congênita e a esporádicas situações de transmissão congênita ou oral em áreas sob vigilância e ambientes silvestres.
Keywords: T; cruzi; doença de Chagas; transmissão