PERFIL DO CRESCIMENTO FÍSICO DOS ESCOLARES DA REDE PARTICULAR DE ENSINO DE ARAGUAÍNA-TO. (Fiep Bulletin - online, 2011)
A avaliação das modificações das estruturas corporais relacionadas ao crescimento físico, como estatura e massa corporal, representam um importante meio de obtenção de informações das condições de saúde de uma população. Neste sentido o presente estudo objetivou responder o seguinte questionamento: Qual o perfil de crescimento físico dos escolares de 7 a 10 anos da rede particular de ensino, na cidade de Araguaína –TO? Participaram desta investigação 329 crianças, sendo 173 meninos e 156 meninas. O crescimento foi avaliado em ambos os gêneros quanto ao massa corporal, estatura. Considerou-se a adequação estatura/idade, peso/idade tomando-se como referência os valores proposto pelo National left of Health Statistics (NCHS-2002) relacionando estes com os valores da amostra investigada. Para análise dos dados utilizou-se percentis. Os resultados encontrados revelaram um perfil de normalidade na maioria dos escolares investigados, apresentando estes tendências para pesos e estatura elevadas. Conclui-se enfatizando a importância de medidas de orientação nutricional nas escolas com objetivo de reduzir e prevenir casos de excesso de pesos entre os escolares evitando futuros problemas de risco à saúde em idades maiores.
Keywords: Crescimento físico; massa corporal; estatura