VERIFICAÇÃO DO EFEITO DE UM PROTOCOLO DE SUPERCOMPENSAÇÃO DE CARBOIDRATOS NO GLICOGÊNIO MUSCULAR E HEPÁTICO EM RATTUS NORVEGICUS (Fiep Bulletin - online, 2011)
A nutrição é uma ferramenta indispensável dentro da prática desportiva, exercendo uma longa influência nos chamados esportes de longa duração. O consumo de carboidratos (CHO) antes e durante exercícios prolongados irá retardar o aparecimento da fadiga, economizando glicogênio hepático e muscular, e fornecendo glicose diretamente para os músculos em atividade. Contudo, vê se a necessidade de verificar o efeito de um protocolo para a supercompensação de CHO, que pode ser utilizado por muitos atletas para retardar a fadiga muscular. Para tanto, foi proposto um experimento em que foram utilizados 59 ratos machos (Rattus norvegicus), linhagem Wistar. O experimento foi composto por três fases: 1a Fase: 7 dias para a adaptação. 2ª Fase: Sessões progressivas de natação foram realizadas com os animais do primeiro e do terceiro grupo, sendo que as atividades foram iniciadas com 20 minutos e a 3a Fase: programa de supercompensação de CHO. Após o período experimental, foi quantificada a concentração do glicogênio hepático e muscular. O glicogênio muscular acumulado entre os diferentes grupos não apresentou diferença estatística, porém, a atividade física e a sobrecarga de glicogênio demonstram uma tendência de aumento das reservas deste. As respostas fisiológicas mais significativas ocorreram no tecido hepático referentes à supercompensação. Durante o experimento, os músculos sóleo e gastrocnêmio apresentaram valores crescentes nos teores de glicogênio e o tecido hepático apresentou teores de glicogênio superiores ao do tecido muscular. Nossos resultados mostraram a tendência clara da manutenção de concentrações elevadas de glicogênio muscular e hepático através de uma dieta rica em CHO.
Keywords: supercompensação; carboidratos; músculo