ESPAÇO EDUCACIONAL E A POSSIBILIDADE DE ATUAÇÃO DO FISIOTERAPEUTA (Fiep Bulletin - online, 2011)
Identificar o perfil dos educadores quanto a idade, sexo, escolaridade, tempo em creche e em instituição atual; conhecer a trajetória profissional e o motivo da escolha e a função dos educadores; conhecer as atividades propostas dos educadores e sua concepção quanto ao Desenvolvimento Neuropsicomotor Normal (DNPMN); identificar o interesse dos educadores na formação continuada e discutir a possibilidade de atuação do fisioterapeuta em espaços educacionais. A amostra foi de 23 educadores de crianças de 0 a 6 anos de idade do Centro Educacional Infantil Pioneiros da cidade de Balneário Camboriú. Foi aplicada uma entrevista individual semi-estruturada utilizando um gravador de voz, que constou de 14 perguntas basicamente de identificação pessoal e a concepção dos educadores sobre o DNPMN infantil. Para a análise dos resultados foi utilizada a Escala de Bardin. Todas as educadoras são do sexo feminino, com idade média de 30 anos e 10 delas com ensino superior incompleto. Encontrou-se incerteza por parte das educadoras quanto à sua identidade profissional e a sua função. Para a maioria, a escolha profissional deu-se por um apresso em lecionar. Encontrou-se incerteza dos educadores quanto à sua concepção sobre DNPMN, não percebem em qual etapa às crianças se encontram, não conseguem identificar atrasos no DNPMN e não propõem atividades ás crianças enfatizando o DNPMN. Com esse resultado observamos uma escassez de informações por parte dos educadores a cerca do DNPMN e por isso, espera-se dar continuidade ao estudo para que seja possível o processo de inclusão da fisioterapia nas creches de forma que se possa capacitar os educadores.
Keywords: Educador; Fisioterapia; DNPMN