ANÁLISE DA POSTURA CORPORAL ADOTADA POR MULHERES COM SÍNDROME DE FIBROMIALGIA (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introdução: A fibromialgia é uma síndrome dolorosa crônica de etiopatogenia desconhecida que acomete preferencialmente mulheres, é caracterizada por dores musculares difusas e pontos musculares dolorosos à palpação.  Os portadores da Síndrome de Fibromialgia (SFM) podem apresentar ainda: distúrbio do sono, fadiga, cefaléia crônica, distúrbios psíquicos, intestinais e funcionais. Muitos pacientes podem apresentar alterações posturais que vêem a influenciar de maneira negativa na qualidade de vida, e aumentar suas queixas álgicas. Objetivo: Analisar a postura que mulheres portadoras da Síndrome de Fibromialgia. Abordagem Metodológica: A amostra foi composta por 33 (trinta e três) mulheres com Síndrome de Fibromialgia que participam do programa de assistência Interdisciplinar na Clínica de Fisioterapia da UNIVALI. Foi analisada a postura corporal de cada mulher individualmente, conforme a proposta por Marques (2005). O método de análise foi feito através da construção de uma tabela de referencia cruzada para a comparação entre as médias. Apresentação e Discussão dos Resultados: Após avaliarmos cada mulher portadora da Síndrome de Fibromialgia, a postura corporal estática predominante é a seguinte: pé com curvatura normal, calcâneo valgo, joelhos valgos e em rotação lateral, pelve em anteroversão e desniveladas para a esquerda, rotação da pelve para a direita, a coluna lombar alta está com hiperlordose e a baixa está com curvatura normal, cifose torácica normal, escápulas elevadas, ombros protraídos e desnivelados, clavículas em posição normal, porém com diferença de profundidade, coluna cervical alinhada, cabeça inclinada para a esquerda e rodada para a direita, retração mandibular. Considerações Finais: As alterações posturais encontradas em mulheres com Síndrome de Fibromialgia podem ser causadas por diversos fatores, assim como: desequilíbrios musculares, trabalho repetitivo, sobrecarga, medo, dor, tristeza, ansiedade, forma como encara a vida, raiva e sentimento de abandono.
Keywords: alterações posturais; fisioterapia; síndrome de fibromialgia