A INFECÇÃO HOSPITALAR NA PERCEPÇÃO DO ACOMPANHANTE DA CRIANÇA HOSPITALIZADA (Fiep Bulletin - online, 2011)
Trata-se de estudo de caso realizado em um hospital pediátrico de ensino com o objetivo de analisar o conhecimento do acompanhante sobre a infecção hospitalar, uma vez que o mesmo participa diretamente dos cuidados à criança, embora se observe a ausência de uma prática educativa promotora do cuidar qualificado. Para coleta das informações utilizou-se a técnica do grupo focal, com acompanhantes de crianças hospitalizadas no mês de março de 2008. Os resultados identificaram: insuficiência de conhecimento pelo acompanhante; repasse de informações direcionadas às normas/rotinas institucionais; e pouco compartilhamento, pelos profissionais, da situação de saúde da criança e informações sobre prevenção e controle de infecções. Assim, torna-se necessário refletir criticamente sobre a co-participação dos familiares no cuidado e o papel do profissional no compartilhamento não apenas de tarefas, mas, principalmente, de conhecimento para um cuidar humanizado, mediante a adoção de protocolos de educação permanente em saúde.
Keywords: infecção hospitalar; criança; família