SÍNDROME DE GUILLAIN BARRÉ: REVISÃO DE LITERATURA (Fiep Bulletin - online, 2011)
A SGB é uma polineuropatia desmielinizante inflamatória aguda, de etiopatogenia desconhecida, caracterizada por paralisia flácida afetando mais de um membro, geralmente simétrica, associada à ausência de reflexos e aumento de proteínas no liquor, sem pleocitose. Os sintomas são: sensação de formigamento dos membros, principalmente na porção inferior da perna e nas mãos, atonia muscular, diminuição dos reflexos, diminuição da sensibilidade, movimentos incoordenados, dor muscular, visão embaçada, dificuldade para respirar, tontura, taquicardia, dificuldade para urinar ou incontinência urinária, causados pela secreção inapropriada de ADH (hormônio antidiurético), intestino preso, desmaio, dificuldade para engolir e déficit de força distal. Teve-se como objetivos para a pesquisa, realizar uma revisão de literatura acerca da SGB ressaltando a clínica e as complicações que os pacientes desenvolvem ao longo da doença e considerar os fatores condicionantes e complicações aos acometidos com a síndrome. Para o desenvolvimento da pesquisa, buscou-se publicações disponíveis na Bireme, (Lilacs/Medline), entre os anos de 1995 a 2008, utilizando-se os descritores “síndrome de Guillain Barré” e “síndrome de Guillain Barré e Enfermagem”, num período de fevereiro a abril de 2008. A SGB é uma patologia de distribuição mundial, de ocorrência praticamente independe da época do ano. Acomete qualquer idade, existindo dois picos de maior ocorrência (adultos jovens e idosos), é rara em crianças menores de um ano de idade. Não há predisposição clara para aquisição dessa síndrome quanto ao sexo, mas vários estudos observaram que os homens são freqüentemente mais afetados que as mulheres. A incidência anual para a síndrome pode chegar até 8,6 casos para cada 100.000 habitantes maiores de 70 anos. É uma doença relativamente freqüente, principalmente se comparada a outras doenças neurais, sendo importante o conhecimento da mesma bem como o cuidado com estes pacientes que a adquire, visando à utilização na sua prática profissional da Sistematização da Assistência em Enfermagem.
Keywords: síndrome de guillain barré; síndrome de guillain barré e enfermagem