CAVIDADES DA LARINGE – REVISÃO E ATUALIZAÇÃO (Fiep Bulletin - online, 2011)
Estudos em laringe têm contribuído para o entendimento de variações e doenças deste importante órgão. As publicações recentes e mesmo os livros de anatomia mais tradicionais, não adotam uma uniformidade terminológica e conceitual no que diz respeito às cavidades da laringe, o que acaba gerando confusão e conflito de obras. Este estudo objetivou revisar a literatura contemporânea e erudita para redefinir conceitos e terminologias da cavidade da laringe. Observou-se que a terminologia e as definições contemporâneas vêm sofrendo lentamente amputações e distorções devido à falta de fundamentação a respeito da cavidade da laringe. Ressuscitando os conceitos suprimidos como região glótica e supraglótica, o estudo propiciou subsídios para reorganizar fundamentos conceituais anatômicos a respeito das cavidades da laringe como definições de rima glótica e glote, que são amplamente utilizadas em unidades de terapia intensiva, na prática clínica e cirúrgica.
Keywords: laringe; revisão; anatomia