PROBLEMAS DERMATOLÓGICOS EVIDENCIADOS NO PROGRAMA SAÚDE DA FAMÍLIA: ESTUDO DE REVISÃO (Fiep Bulletin - online, 2011)
Nas unidades de Programa Saúde da Família as principais doenças de pele identificadas pela equipe de saúde são: impetigo, abcesso cutâneo, celulite, dermatites, prurido, urticária, eritema, queimadura solar, alterações cutâneas devido a exposição a radiação, afecções das unhas, alopécia, acne, úlcera. Este artigo objetiva caracterizar os principais problemas dermatológicos evidenciados no Programa Saúde da Família presentes na literatura científica brasileira, quanto a autoria, ano, tipo de estudo e abordagem, tipo de lesão e terapêutica adotada. A pesquisa é do tipo descritivo (revisão bibliográfica) e abordagem quantitativa, realizada na BVS, SCIELO Brasil, Google acadêmico e revistas científicas relacionadas às áreas de saúde coletiva e dermatologia disponíveis eletronicamente, utilizando-se os descritores "doenças de pele" e "Programa Saúde da Família", com trabalhos publicados entre os anos a 2005 a 2009, na forma de texto completo. Durante a coleta, foram encontrados 9 artigos: 4 na SCIELO BRASIL, 4 no Google acadêmico e 1 na Revista de Enfermagem da Universidade Federal de Pernambuco On Line (REUOL). Nas demais fontes de informação não foram encontrados estudos que se enquadrassem nos critérios de inclusão. Os dados coletados foram esquematizados em uma tabela para melhor compreensão. A maioria dos estudos estava localizada na SCIELO Brasil (44,4%) e Google acadêmico (44,4%), nos anos de 2005 (33,3%) e 2005 (33,3%), utilizando-se do estudo descritivo (88,9%) e revisão de literatura (11,1%), com abordagem qualitativa (77,8%). As lesões predominantes foram variadas, com ênfase das micoses (55,6%), sendo estas tratadas com antifúngicos e medidas de higiene. As dermatoses têm significativo impacto na qualidade de vida dos acometidos, podendo ser limitantes, provocar absenteísmo escolar e no trabalho e atuar muitas vezes de forma negativa na vida social do indivíduo, especialmente nos cronicamente doentes. Sendo, portanto, necessário sua valorização como problemas de saúde para os quais políticas públicas devem ser adequadamente formuladas.
Keywords: doenças de pele; Programa Saúde da Família; revisão