AUTOMEDICAÇÃO E POLIFARMÁCIA DO IDOSO (Fiep Bulletin - online, 2011)
Automedicação é uma prática comum, no entanto, pode possibilitar agravos e mascaramento de doenças, interações medicamentosas e intoxicações. O objetivo deste estudo foi identificar a prevalência do uso de medicamento numa população idosa. Foi realizado um estudo de corte transversal com 20 sujeitos. Constatou-se que medicamentos utilizados com prescrições médicas, são adquiridos e nas UBS dos bairros onde os idosos morram. Observou-se que os agravos mais comuns que motivam a automedicação foram dor de cabeça, tosse, gripe e resfriado. Os dados obtidos indicam a necessidade de intervenções junto à população, quanto a ter esclarecimento sobre sua situação social, seu estado físico e biológico. Concluímos há necessidade de uma educação continuada e permanente dos profissionais de saúde para a prescrição racional, prevenção de possíveis agravos causados por consumo inadequado de medicamentos. Além de políticas públicas para conter a venda e o uso de medicamentos desnecessários, fazendo cumprir a legislação sanitária vigente.
Keywords: automedicação; idosos; uso racional de medicamentos