ANÁLISE COMPARATIVA DA INFLUÊNCIA DAS DIETAS VEGETARIANAS E NÃO VEGETARIANAS NO DESEMPENHO DE TRIATLETAS, AVALIANDO VO2 MÁXIMO EM TESTE SIMULADO DE CICLISMO (Fiep Bulletin - online, 2011)
Diante da grande competitividade existente hoje no esporte de alto rendimento, nos deparamos com vários aspectos da complexidade do atleta que são levados em consideração para atingir o pico máximo de performance. A nutrição e a fisiologia do exercício constituem um elo natural. A nutrição apropriada é o alicerce para o desempenho físico; proporciona o combustível para o trabalho biológico e as substâncias químicas para extrair e utilizar a energia potencial existente dentro desse combustível. As fontes protéicas da dieta vegetariana estão, em sua maioria associadas à carboidratos e as da dieta não vegetariana associadas a gorduras, assim, é de se esperar que as pessoas que adotam uma dieta vegetariana tenham um maior aporte do substrato essencial para o exercício de resistência, o carboidrato. Este estudo vem a contribuir com a comunidade científica, técnicos e atletas sobre os aspectos nutricionais mais favoráveis para atingir o desempenho desejado e ajudar a elucidar os questionamentos sobre a influência das dietas vegetarianas e não vegetarianas no desempenho de triatletas, analisando os dados de VO2 máximo, utilizando teste de campo. Participaram do estudo 4 atletas participantes do "Ironman" realizado em Florianópolis em maio de 2007(34,75 ± 8,42 anos; 76,5 ± 8,19 kg de massa corporal; 1,75 ± 0,05 m de estatura), 2 da categoria Elite masculina e 2 da categoria M 4044 (masculina entre 40 e 44 anos). Destes, um de cada categoria foi classificado como vegetariano. Não houve diferença significativa (p
Keywords: dieta vegetariana; desempenho aeróbio; triatlo