USO DE DIGITÁLICOS EM IDOSOS NA UTI: CONHECIMENTO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM (Fiep Bulletin - online, 2011)
Doenças cardiovasculares são prevalentes no idoso devido às alterações morfológicas, fisiopatológicas e hábitos de vida pregressa. Sendo a utilização de terapia medicamentosa um dos principais tratamentos prescritos no tratamento de doenças cardiovasculares crônicas. O conhecimento da farmacocinética e da farmacodinâmica revela-se de grande importância, particularmente pelos profissionais de enfermagem, pois além das alterações próprias do envelhecimento, observam-se processos patológicos crônicos e eventualmente afecções agudas associadas ao uso de medicamentos. Os glicosídios cardiotônicos merecem especial atenção pela equipe de enfermagem, por se tratar de um medicamento que tem janela terapêutica estreita e meia vida aumentada no idoso, sendo comum à toxicidade dessa droga mesmo com doses usualmente terapêuticas objetivo desta pesquisa foi identificar o conhecimento da equipe de enfermagem composta por enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem sobre o uso de digitálicos no paciente idoso internado em unidade de terapia intensiva cardiológica e quais os cuidados de enfermagem prestados na unidade de terapia intensiva ao idoso que faz uso desse medicamento. Estudo pesquisa descritiva, com base qualitativa. Participaram do estudo dez membros da equipe de enfermagem que trabalham na unidade de terapia intensiva cardiológica composta por enfermeiros, técnicos de enfermagem e auxiliares de enfermagem Durante a coleta dos dados juntamente com a equipe de enfermagem que vivencia, prepara e administra os digitálicos constatou-se preocupação por parte da equipe em compreender o efeito desta droga no indivíduo idoso pelo fato do mecanismo de absorção, distribuição metabolismo e excreção estarem alterados com o envelhecimento fisiológico. E no que tange a importância de reconhecimento viável aos sinais de intoxicação digitálica, torna-se vital a preparação da equipe de enfermagem na avaliação dos principais sinais e sintomas durante este episódio.
Keywords: farmacoepidemiologia; cuidados de enfermagem; medicamentos