A IMPORTÂNCIA DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NA CICATRIZAÇÃO DE FERIDAS: REVISÃO DE LITERATURA (Fiep Bulletin - online, 2011)
Os cuidados de enfermagem na cicatrização de feridas, seja em serviços de atenção primária, secundária ou terciária, deve atentar para investigação dos fatores locais, sistêmicos e externos que contribuem para o surgimento e a cronicidade das lesões, interferindo no processo de cicatrização. O objetivo deste artigo de revisão é caracterizar a produção científica, publicada na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), sobre a assistência de enfermagem na cicatrização de feridas, quanto a autoria das pesquisas, ano de publicação, categoria dos autores, tipo de estudo e abordagem, assunto relacionado a temática, periódico publicado e  local de pesquisa. A pesquisa é do tipo descritivo (revisão bibliográfica) e abordagem quantitativa, realizada na BVS (LILACS, MEDLINE, SCIELO e BDENF), utilizando-se os descritores “assistência de enfermagem” e “cicatrização de feridas”. Durante a coleta, foram encontrados 7 artigos: 4 na LILACS, 1 na MEDLINE e 2 na BDENF. Os dados coletados foram esquematizados em um quadro para melhor visualização e compreensão. Segundo a pesquisa realizada, a maioria dos estudos estava localizada na LILACS (57,1%), nos anos de 2002 (28,6%) e 2008 (28,6%), produzidos por docentes (100,0%) e discentes (57,1%) de pós-graduação, utilizando-se do estudo descritivo (57,1%) e revisão de literatura (42,9%), com abordagem qualitativa (85,7%). O assunto que mais predominou nos artigos foi a avaliação do enfermeiro na cicatrização de feridas (71,4%). Em relação ao periódico vinculado, a Arq. Ciênc. Saúde contou com 28,6%. E o local que mais publicou foi o Estado de São Paulo (28,6%), através dos municípios de São José do Rio Preto e Ribeirão Preto. O enfermeiro, enquanto profissional de saúde e sendo um dos responsáveis pelos cuidados ao paciente portador de ferida, vem buscando estratégias de prevenção, avaliação e tratamento para o controle e abordagem desta, visando promover condições que favoreçam uma cicatrização eficaz, sem maiores complicações ou comprometimentos.
Keywords: cicatrização de feridas; assistência de enfermagem; revisão