CIRCUITO DAS BRINCADEIRAS: O CURRÍCULO EM MOVIMENTO NA EDUCAÇÃO INFANTIL (Fiep Bulletin - online, 2011)
Esta socialização é parte do trabalho desenvolvido da Unidade Municipal de Educação Infantil Pratinha (UMEI), da Rede Municipal de Ensino Belém-Pa, no ano de 2008 que fundamenta-se no referencial teórico dos estudos da infância Moss (2002) Junqueira Filho (2006), Gallardine (1996), Loris Mallaguzi, Carolyn Edwards (1999), Machado (2002), dentre outros. O percurso metodológico compreende a organização curricular a partir das múltiplas linguagens que envolve construção de projetos de acolhimento, circuito das brincadeiras, projetos de turmas bimestrais envolvendo coordenador/professoras/crianças e famílias. O objetivo é oferecer uma educação infantil de qualidade, assegurando uma aprendizagem significativa e consistente, socializada por meio dos circuitos das brincadeiras que representam o movimento global da criança com o universo lúdico. Os aspectos relevantes encontrados a partir desta organização metodológica, situam-se na valorização das diversas infâncias, do protagonismo da criança e da valorização da ludicidade e das brincadeiras infantis, consolidando uma Educação Infantil humanizadora com qualidade social e com a vivência em um ambiente aconchegante , estimulante e alegre, bem como o envolvimento dos educadores na organização de espaços lúdicos e interativos na educação infantil.
Keywords: Múltiplas linguagens; Valorização da Infância; Ludicidade