DESENVOLVIMENTO MOTOR DE MENINAS E MENINOS DO QUARTO ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL (Fiep Bulletin - online, 2011)
O presente estudo teve como objetivo diagnosticar atrasos motores de 80 crianças de ambos os sexos, sendo 36 meninos e 44 meninas com idade de nove anos, regularmente matriculados no 4º ano do ensino fundamental de uma escola pública. Todos os sujeitos foram avaliados de acordo com o Modelo Bidimensional de Gallahue e Ozmum (2005), o qual classifica as habilidades motoras fundamentais em três estágios: inicial, elementar e maduro. As habilidades avaliadas foram salto horizontal, deslocamento lateral, rolamento do corpo, equilíbrio com um pé só, arremessar e chute, sendo assim, dois movimentos de cada categoria estabilizadora, locomotora, manipulativa, respectivamente. Os dados foram apresentados em valores de tendência central (media), dispersão (desvio padrão) e análise descritiva, sofrendo inicialmente um teste de normalidade de Shapiro-wilking. Os dados apresentaram uma distribuição não normal e por isso foi utilizado o teste Mann-Whitney para comparação entre os gêneros. Todos os testes foram realizados no pacote computacional SPSS 14.0 for Windows, tendo como nível de significância p
Keywords: Habilidade motora fundamental; gênero; avaliação motora