ANÁLISE DO DESENVOLVIMENTO MOTOR EM ESCOLARES DE SETE ANOS DE IDADE: ESTUDO COMPARATIVO (Fiep Bulletin - online, 2011)
O objetivo desse estudo foi o de diagnosticar alterações psicomotora de crianças de ambos os sexos, com idades de 7 anos matriculados em duas escolas diferentes da rede de Municipal de ensino situadas na cidade de Manaus. Foram avaliadas 62 crianças da escola A, sendo 37 meninas e 25 meninos e 63 da escola B, 34 meninas e 29 meninos. Todas os sujeitos foram avaliados através do TGMD (Teste of Gross Motor Development, ULRICH, 1985) o qual avalia o desempenho motor de habilidades motoras de locomoção e controle de objeto. Os dados foram apresentados através da análise descritiva, média e desvio padrão. Os dados que apresentaram uma distribuição normal foi utilizado o teste T-student para amostras independentes para comparar os gêneros, para os de distribuição não normal o teste de Kruman Wallis, nível de significância p
Keywords: Habilidades motoras fundamentais; Gênero; Desempenho motor