TRADUÇÃO E ANÁLISE TEÓRICA DA ESCALA DE DEPENDÊNCIA DE EXERCÍCIO FÍSICO (Fiep Bulletin - online, 2011)
Embora traga benefícios físicos e psicológicos, a prática excessiva de atividade física poderia ser ou desencadear um comportamento compulsivo, tornando o indivíduo dependente desta. Suas conseqüências são graves, a elaboração do seu diagnóstico é problemática e as poucas pesquisas relacionadas ao tema no Brasil contribuem para um desconhecimento dos profissionais. Nesta perspectiva, o presente trabalho visa adaptar um instrumento para avaliar esse tema, a partir da tradução e análise teórica dos itens da Exercise Dependence Scale – Revised. Para tanto, discorre sobre os procedimentos adotados para a tradução e análise dos itens, visando uma correspondência semântica destes com a versão original, isto após fazer uma descrição da dependência de exercício físico.
Keywords: dependência; tradução; estudos transculturais