DESEMPENHO MOTOR DE ESCOLARES QUILOMBOLAS DA COMUNIDADE TRADICIONAL DO CURIAÚ/AP (Fiep Bulletin - online, 2011)
O objetivo do presente estudo é analisar o desempenho motor de meninas com idade cronológica de 09 a 13 anos, da comunidade do Quilombo do Curiaú, utilizando a menarca como parâmetro discricionário. A amostra composta de 31 participantes foi selecionada de maneira não probabilística intencional por voluntariado. Para estabelecimento da maturação foi utilizado o Questionário de Maturação Sexual (OLIVEIRA JÚNIOR, 1996). Foram realizados a coleta de dados antropométricos de Estatura e Massa Corporal e os testes: Teste do Salto Horizontal; Teste do arremesso do medicineball; Teste de corrida de 20 metros; Teste Shuttle-Run. Os resultados demonstraram que a média de crescimento anual do grupo corresponde a 5,63 cm, mais expressivo entre 10 e 11 anos (12,72 cm). O mesmo ocorrendo com a Massa Corporal (MC) incremento progressivo médio de 6,29 kg, mais expressivo entre 10 e 11 anos (10,86 kg). A Idade Média da Menarca (IMM) do grupo situou-se em 11,44 anos com nenhuma menina apresentando menarca antes dos 11 anos, sendo inferior aos estudos realizados em outras regiões do país. Os valores de IMC encontrados situam-se em padrões saudáveis. Nos testes, os melhores resultados foram registrados na Força de Membros Inferiores (FMI) (GAYA, 2002), mas, especialmente na Agilidade, apresentaram-se abaixo da média (AAPHERD, 1976). Os escores manifestaram-se de forma ascendente, sendo os mais expressivos obtidos na faixa de 11-12 anos, com evidente descenso logo após, o que encontra paralelo na literatura (GUEDES & GUEDES, 1993; GUEDES & BARBANTI, 1995). Os escores médios são superiores nas meninas Menarqueadas em relação as Não Menarqueadas nos parâmetros relativos ao desempenho motor, indicando que a maturação impactou nos resultados dos testes motores.
Keywords: Desempenho motor; quilombolas; educação física escolar