OS ESPAÇOS DESTINADOS AO ESPORTE COMO ATIVIDADE DE LAZER NO MUNICÍPIO DE NOVO HAMBURO-RS: UMA ANÁLISE DA NATUREZA, DISTRIBUIÇÃO E TIPOLOGIA. (Fiep Bulletin - online, 2011)
A presente pesquisa tem por objetivo identificar, descrever e analisar os espaços destinados ao esporte e lazer da cidade de Novo Hamburgo/RS, visando determinar a sua natureza, distribuição e tipologia, construindo a partir dai um mapa dos espaços existentes. A metodologia configura-se como exploratório-descritiva tendo como lócus os espaços destinados ao esporte como lazer da cidade de Novo Hamburgo. Para a descrição e discussão dos resultados utilizou-se medidas descritivas. Identificou-se, com este estudo, uma ligeira ascendência dos empreendimentos privados sobre os públicos, com predominância daqueles cuja finalidade é associativista, empresarial e escolar. Os empreendimentos públicos estão localizados mais densamente nos bairros mais pobres da cidade, os empreendimentos privados, estão mais concentrados nos bairros centrais da cidade e no bairro rural, onde se salientam os sítios de lazer e hípicas. A maioria dos espaços são os singulares, destacando-se os campos de futebol e as quadras polivalentes, abertas e cobertas.
Keywords: Espaços Esportivos; Lazer; Esporte