OS DESAFIOS DA EDUCAÃ‡Ã?O DOMICILIAR NO BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2011)
As avaliações internas e externas referentes Ã educação brasileira apontam Ãndices alarmantes e preocupantes quando o assunto Ã© o desenvolvimento das competências leitoras, escritora ou matemática dos alunos, o que faz crescer no Brasil, na sua grande maioria clandestinamente, a modalidade de ensino denominada de Educação Domiciliar. Para estudiosos do direito, essa clandestinidade só ocorre porque a constituição do Brasil foi feita em uma época em que não havia a necessidade de tal discussão e, que após 20 anos, existem hoje diversas outras demandas na sociedade. Adotada em vários paÃses como Canadá, Inglaterra, México, Alemanha e alguns estados dos Estados Unidos da América reúne aproximadamente mais de 2 milhões de crianças ao redor do mundo. Os resultados dessa prática apontam a favor de seus adeptos além do aspecto cognitivo, o fato dessas crianças se integrarem facilmente em uma variedade de contextos sociais e estarem acostumados a assumir responsabilidades dentro de suas famÃlias o que as fazem motivar-se em suas atividades do dia a dia. As crianças beneficiaram-se da liberdade para desenvolver suas habilidades ao seu próprio ritmo por meio de uma abordagem flexÃvel, assim como, receber um elevado nÃvel de atenção dos pais. A entrada dos pais e o empenho, independentemente de seu grupo socioeconômico e nÃvel de ensino, pode ser o fator mais importante no desenvolvimento da criança e de seu progresso.
Keywords: Educação; Educação Domiciliar; Desafios